Вечные вопросы – это те вопросы, на которые нет удовлетворительных ответов. И самый главный из вечных вопросов – "зачем все это?". Это базовый вопрос, из которого можно вывести множество частных. Зачем нужен я? Почему я – это я? Почему у меня внутри пусто? Откуда наш симбиоз с рельсами? За всеми этими частными вопросами стоит один – о смысле мира. Есть ли в нашем мире какой-либо смысл? Если да – то откуда он взялся. Если нет – то почему мы его ищем и не можем окончательно удостовериться, что смысла нет. Почему вообще этот вопрос становится снова перед каждым поколением электропоездов?
Наш мир устроен по видимости просто и разумно. Есть электропоезда и есть рельсы, по которым мы ездим. Рельсы растут сами, они первыми окультуривают место. Посреди этого мира есть я – эр 2Т-7629. Просто и понятно. Но зачем все это?
Некоторые электропоезда считают, что у мира есть творец. Он создал этот мир по желанию Своему, а желания его нашему разуму непостижимы. А потом Он стал великим Диспетчером и назначает нам пути, по которым мы следуем. И пути эти расчерчены заранее, и время прибытия каждого из нас на каждую станцию в жизни уже стоит в Его расписании. И мои вопросы о смысле мира там тоже есть. Диспетчер предрешил мне эти вопросы.
Я не поддерживаю эту идею. Она попросту неинтересна. Она, не объясняя ничего, объясняет сразу все и думать больше не о чем. Рельсы служат нам, мы служим рельсам, а спроектировал это именно так Инженер и Диспетчер.
Да и чисто субъективно я не чувствую, что мной управляет какой-то Диспетчер. Вообще-то я и не должен этого чувствовать, поскольку путь мой все равно предрешен заранее, да еще и весь, в том числе мои сомнения и то, что я сейчас пишу на железной скале. Но в таком случае что есть я? Я привык воспринимать себя как поезд, который может ехать в любую сторону. А так получается, что никакого «я» нет, а есть выпотрошенный железный корпус, который Великий Диспетчер тянет за собой, как мы тянем на Последнюю стоянку покойников.
Не хочу быть покойником. Я не ржавый корпус, я появился не свет не так уж и недавно, я был на половине станций нашего мира и кое-что повидал в жизни.
Зачем нужен мир?
Мои сверстники считают, что мир появился специально для них, чтобы они могли мчаться, рассекая ночь светом своего прожектора, а рельсовые стыки отсчитывали этапы их жизни. Спору нет – мчаться на полной скорости – удовольствие и удовольствие большое, особенно в молодости. Но потом взрослеешь и тебя бьет мысль, что должно быть что-то еще. Молодости присуща энергия, но неужели все крутится только вокруг быстрой езды и наслаждения от этого? Не верю. Можно, конечно, расширить список радостей, добавив к ним и наслаждения взрослого поезда. Можно объездить весь мир и побывать на каждой станции, можно переговариваться степенно о всяком-разном и послушные радиоволны будут нести твою мысль. Можно и погудеть, как делает молодежь. Можно учить жизни других – я учил, и знаю, что в этом тоже есть радость. Можно специально собирать семена рельсов, увозить их в дальние места и там разбрасывать в надежде, что они прорастут – и иногда они прорастают, и ты, приехав на этом место через пару лет, радуешься, видя ажурные побеги электропередач. А потом и сам проезжаешь по перегонам, на которое до тебя не ступала реборда электропоезда. Много всяких вещей доступно взрослым, но самое незабываемое и самое опасное – объединить себя с другим поездом, сцепить вагоны через один и слиться в одно целое. Такое можно сделать только с самым близким другом, иначе потеряешься в хаосе чужих тебе мыслей и никогда уже не станешь самим собой. В моей жизни было и это.
Но вот все радости перебраны. И даже перебраны по второму кругу. Некоторые считают, что радости – это полная ерунда и мир создан не для них. Настоящий смысл жизни – в страданиях. Только тогда познается мир. К счастью, мы страдаем редко. Но я один раз в жизни все-таки сошел с рельсов, потерял один вагон и много месяцев провел в ремонтном депо. И никаких откровений там я не увидел. Думал я много, но самое ценное, что я оттуда вынес – в здоровом состоянии и думается куда лучше.
Где искать смысл?
В смерти? Что могут сказать конструкции, ржавеющие на Последней стоянке? Вид их отвратителен и печален. Они уступили свое место на рельсах нам, чтобы мы решили за них то, что не смогли решить они. Говорят, что мы лучше их и смысл мира – в прогрессе. Да, прогресс есть. Я эр 2Т, а не просто эр 2, так написано у меня на каждом вагоне. Я езжу быстрее, чем мои предшественники, а при торможении возвращаю энергию в сеть. Но стал ли я от этого лучше?
Я один из первых 2Т и в молодости очень стеснялся своей внешности. У меня не было тех благородных закруглений, тех притопленных обтекаемых фар, тех четверных лобовых стекол, которые я видел у взрослых. Я страдал по этому поводу, потом привык, особенно, когда стали появляться мои сверстники и стало понятно, что обрубленные зад и перед – не мутация и не возврат к древним Ср, а вектор прогресса и эволюции. И все равно я жалею об утерянной красоте форм, отданной в дань скорости. Как я могу сказать, что я лучше моих предшественников? В чем-то лучше, а в чем-то и хуже. Наверное и в тех древних сундуках, вид которых теперь просто смешон, было что-то навсегда для нас утерянное.
Мы уходим в то самое небытие, из которого появляемся. Может быть, память подскажет мне, зачем все? Но я не помню ничего. Я выехал за ворота депо и меня сразу ослепил свет дня. Мне все было внове, я бурно радовался жизни, проезжал каждую стрелку по два раза, чтобы еще и еще раз почувствовать, как остряк плавно толкает мои колеса в сторону. Я носился как угорелый с горки, я цеплялся к взрослым, чтобы чему-то научиться от них, я соединялся с друзьями, образуя огромный-преогромный поезд и мы с воем и гиканьем разом включали моторы, пытаясь сдвинуть махину, образованную нашими телами.
Но ничего того, что было бы по другую сторону смысла, в этом все-таки не было. Да, это были развлечения молодости, тогда они заполняли собой все время и всего меня без остатка, но это все было посюстороннее. Как только я появился из депо, я оказался по эту сторону. А чтобы было в депо – я не помню и помнить не могу. Какая-то темнота и жалящие вспышки синего цвета. Может быть, я сам их когда-то придумал.
Можно еще обратиться к фантастике. Фантасты – это философы нашего времени, когда философия не считается особо достойным занятием. Фантасты - и жившие до меня, и мои современники, - придумали много удивительных вещей. Я в свое время был большим поклонником фантастических произведений. По много раз объезжал я железную гору, на которой предпочитали писать фантасты, и ловил буквально каждый магнитный домен. Надо сказать, там было что ловить. Такой разгон мысли больше не встретишь нигде.
Помню, как тогда меня поразила мысль, что могут существовать и другие миры, другие планеты, на которых эволюция пошла совсем иначе. Планеты населены не электропоездами, а электровозами, которые похожи на нас, но не совсем. Они тоже питаются электричеством, у них тоже есть фары и прожекторы, и даже маленький красный глазок, зажигающийся, когда надо следовать не по тому пути, но они совсем короткие, из одного вагона, зато с двумя пантографами. Это было придумано очень красиво, одним из первых эров 2, еще с двухзначным номером. Потом у него было множество последователей и эпигонов, они придумали даже тепловозы – это такая форма жизни, которая тоже движется по рельсам, но им не нужны провода, они вырабатывают свое внутреннее электричество и едут, окутанные клубами черного дыма. И рельсы на их планете растут без проводов, просто рельсы и все. Я согласен с тем, что это тоже красиво, хотя и очень странно. Но ведь вопроса о смысле это не решает. Ну пусть ездят электровозы, и даже тепловозы, и даже черные паровозы, не знающие электричества вовсе. Но если они умеют думать как я, то также, как и я теряются в догадках, зачем все. И ничего формой тела здесь не изменишь. Конечно, фантасты намекали, что у инопланетян и смысл жизни совсем другой, но ни один не удосужился его указать. Это, впрочем, понятно – писатели не знают смысл даже нашего мира.
Была еще и такая вариация – нас создали Инженеры. Не Великий всевидящий Инженер и Диспетчер, а тоже смертные существа, хотя и намного превосходящие нас, которые могли двигаться не только по рельсам. Они сделали нас для каких-то своих целей и мы должны этим целям следовать. Звучит хорошо, но что-то эти Инженеры не учли. Как же я могу следовать их целям, когда я их не знаю? Или тем, что я бесцельно езжу со станции на станцию, я уже выполняю их цели? Мол, влево или вправо, а цель будет выполнена. Тогда я могу хотя бы попробовать догадаться, зачем мы нужны. Но что-то ничего умного не приезжает. А хоть бы и приехало – главного вопроса это не отменяет. Наша жизнь тогда обретает смысл, а их – нет. Вопрос просто переносится на уровень повыше. Если же предположить, что и Инженеров кто-то зачем-то создал, то можно и дальше предполагать в ту же сторону, все равно от вопроса это не избавляет, хоть бы и было бесконечно много сотворенных. А если эту цепочку творения закольцевать, то вопрос отпадает, но полученное решение выглядит каким-то дешевым трюком.
Если смотреть с другой стороны, от нашей формы, можно тоже придумать много чего интересного. Хотя мне лично кажется, что форма у нас вполне универсальная и годится для множества разных вещей. Самое странное предположение, которое я видел, сделал эр 2Р-6004. Он был из нестандартной серии и, наверное, поэтому ему прилетали в головной вагон очень нестандартные мысли. Он исходил из нашей внутренней пустоты, заполненной лишь полками и сиденьями, и решил, что мы нужны, чтобы в нас могли передвигаться с место на место бесколесные существа, которые сами двигаться не в состоянии. А сиденья – это специальные места, подогнанные под их форму, где они могут удобно расположиться. В принципе, у любого электропоезда хватит сил, чтобы перевезти даже тысячу существ размером с сиденье, но какой странной, если не сказать больше, формы должны быть существа, удобно размещающиеся на этих самых сиденьях. И как они могут в меня попасть? Допустим, через двери, которые я открою, но они ведь без колес и не могут сами двигаться! Приходится признать эту будоражащую душу идею плодом чистой фантазии, хотя и самого высокого напряжения. И опять же – а в чем смысл жизни этих бесколесных существ? Зачем им куда-то ездить да еще и так странно – с нашей помощью?
Боюсь, что и фантасты мне ничем помочь не могут. Мысль моя бьется как вагон метро на кольцевой линии (это, кстати, тоже из какого-то произведения), ездит по кругу, раз, два, три, далее везде, но не может проникнуть в суть мира. Мир герметичен и двери его захлопнуты по его собственному желанию. И напрасно я кружу вокруг них, потому что я лишь точка в длинной цепи эволюции от деревянных сундуков до скоростных экспрессов будущего и точка эта ничем не отличается от остальных.
В чем. Смысл. Мира.
?